На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 27 января 2022 г. – 19:58 МСК | Закладки
Регистрация Кабинет предприятия
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 
10.01.2022     Версия для печатиПоместить в закладки

Олеиновая кислота в промышленности

Олеиновая кислота (ОК) – вещество, которое очень часто встречается в растительных маслах и животных жирах. Соединение представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту. Оно относится к группе ненасыщенных жирных кислот Омега-9.

Своё название кислота получила благодаря тому, что её особенно много в оливковом масле – до 80 %. Однако изготавливать её из этого продукта невыгодно из-за его дороговизны. Нерентабелен и синтез. При промышленном производстве олеиновой кислоты в качестве сырья используют растительные масла, непригодные к употреблению в пищу, к примеру, рапсовое, кориандровое, подсолнечное, горчичное. В результате получается маслянистое вещество легче воды, не имеющее запаха. Хорошо очищенный продукт для пищевой, косметической или фармакологической промышленности бесцветен. Техническая ОК отдельных марок может иметь лёгкий кремовый оттенок.

Применение олеиновой кислоты в разных отраслях промышленности
Сегодня разработано и успешно внедрено множество технологий использования олеиновой кислоты:

- вещество служит одним из основных компонентов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), используемых в металлообработке. СОЖ с этой жирной кислотой считаются лучшими при обработке твёрдых сплавов и легированной стали;
- вещество в качестве пластификатора добавляют в состав полимерных материалов, лакокрасочной продукции;
- используют как эмульгатор при производстве резинотехнических изделий;
- в составе многих синтетических моющих средств – соли кислоты;
- на основе продукта изготавливают пищевые ароматизаторы и эмульгаторы;
- гидрофобизирующие свойства вещества востребованы при производстве активированного минерального порошка для асфальтобетонных смесей;
- продуктом пропитывают стройматериалы из древесины;
- соединение входит в состав пеногасителей для моющих средств, используемых в профессиональной и бытовой технике;
- вещество применяют как замасливатель и мягчитель ткани в текстильной промышленности;
- в производстве косметики – в составе средств для увлажнения кожи;
- в фармакологии – как растворитель гормонов и витаминов.
Свойства олеиновой кислоты, благодаря которым она востребована в различных отраслях
Олеиновая кислота обладает множеством полезных свойств. Важно, что вещество не смешивается с водой. Гидрофобизирующие свойства продукта широко востребованы в строительной отрасли. Деревянные конструкции, пропитанные жирной кислотой, становятся намного устойчивее к действию внешних факторов. Асфальтобетонные смеси, произведённые из активированного порошка с гидрофобизатором, отличаются высокой прочностью и водонепроницаемостью. Уменьшается капиллярная пористость готового покрытия и снижается вероятность образования колеи.

В качестве эмульгатора продукт придаёт однородность смеси двух разных сред. Это свойство применяется в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности.
Особенности применения олеиновой кислоты для производства конечного продукта. Необходимое оборудование и дополнительные материалы
Если на предприятии внедрена технология по использованию олеиновой кислоты как химического сырья для промышленного производства СОЖ, пластификаторов или другой продукции, дополнительного оборудования не требуется. Требуется лишь принять меры безопасности.

Вещество относится к IV классу опасности. Оно хорошо хранится в пластиковой и металлической оцинкованной таре. При перекачивании по трубопроводу не повреждает стенки. Из-за того, что вещество пожароопасно, его хранят в тщательно закупоренной таре, в хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно учитывают, что на свету соединение может окислиться.

Экономические выгоды для производителя от использования олеиновой кислоты
Использование ОК в промышленном производстве позволяет получить более качественную продукцию и добиться экономии средств. Так, применение СОЖ значительно продлевает срок службы инструмента для сверления твёрдых сплавов и обеспечивает высокую точность металлообработки.

Вещество, добавленное в качестве гидрофобизатора в асфальтобетонную смесь, придаёт ей прочность и долговечность. Применение ОК как пластификатора для изделий из ПВХ значительно улучшает их термостабильность и другие характеристики.

В пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике добавление натуральной ОК обеспечивает отличные потребительские свойства конечного продукта.

Компания «МХК» занимается импортом и оптовой продажей олеиновой кислоты. Компания заключила прямые договоры на импортные поставки сертифицированной ОК с лучшими мировыми производителями. Благодаря этому «МХК» имеет возможность предложить своим клиентам максимально выгодные цены на химическое сырьё, произведённое на предприятиях в Германии, Индонезии, Малайзии и полностью соответствующее мировым стандартам качества.

Чтобы купить оптом олеиновую кислоту для любой отрасли промышленности, достаточно воспользоваться контактами, размещёнными на странице. Менеджеры «МХК» решают все вопросы, связанные с импортом и доставкой продукта до конечного потребителя.

Автор: МХК, Москва

Статьи, новости:
Главная страница | Регистрация | Кабинет предприятия | Закладки | Публикации | Правила | Политика конфиденциальности | Cookies
Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2022 promTrader.ru
support@promtrader.ru