На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 08 марта 2021 г. – 12:30 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

От местного к международному значению


В Тверской области на территории курорта местного значения "Селигер" в рамках Международного проекта с одноименным названием будет создана туристско-рекреационная зона. В недалеком будущем, по мнению экспертов, объектами ее социальной инфраструктуры ежегодно смогут воспользоваться около 1 млн. человек.

Валдайская возвышенность по праву считается одним из красивейших мест России. Здесь сохранилась первозданная природа. Туристов Селигерский край привлекает своими озерами с прекрасной рыбалкой, охотой в тихих хвойных лесах. В то же время это уникальный природный, биологический и историко-культурный регион, равноудаленный от двух российских столиц. Кроме того, на его территории расположены многочисленные православные монастыри, всегда привлекавшие десятки тысяч паломников. В общем, Осташковский, Селижаровский и Пеновский районы (общей площадью 8,6 тыс. км2) Тверской области, где разместился курорт, являются типичной российской глубинкой, с присущими ей проблемами: недофинансированием, безработицей среди местного населения, отсутствием дорог, неэффективным, загрязняющим окружающую среду производством.

Учитывая возрастающий интерес россиян к отдыху на Валдае, администрации трех районов разработали программу устойчивого развития территорий. Так появился Международный проект "Селигер", который может рассматриваться как один из вариантов экономического развития малых городов и населенных пунктов страны в рамках создания "особых экономических зон". Специалисты считают, что его реализация создаст условия для превращения курорта в зону общероссийского и международного значения с комфортной средой проживания, где разместятся объекты туристско-рекреационного назначения, административно-деловой и научных сфер, здравоохранения, образования и экологически сбалансированных производств.

На Московском международном форуме-выставке "Особые экономические зоны РФ" проект "Селигер" был признан единственным из заявленных, где была столь основательно проработана система управления его реализацией на всех этапах. Рассказать о проекте мы попросили руководителя проекта Светлану Васильевну Прокопчину.

- Прежде всего, хочу отметить, что климатические условия региона благоприятны для зимнего и летнего отдыха. Озера с сильно изрезанной береговой линией, широкие плесы, обширные бухты и песчаные пляжи создают на Валдае условия приморского климата с высокой влажностью, умеренными колебаниями температуры, отсутствием запыленности и благоприятными возможностями для купания и водного туризма.

Селигерская природная территория всегда пользовалась успехом у россиян. Ранее уже существовали проекты развития Селигера как туристско-рекреационной зоны (ТРЗ). Еще в 1963 году институт Ленгипрогор подготовил проект ТРЗ, в восьмидесятых годах он же создал проект районной планировки курорта "Селигер". Какое-то время здесь находился курорт республиканского значения. В 1990 году разработчики подготовили проект национального парка "Селигер", но его не поддержало население области. Однако все планы потерпели крах, так как были основаны на государственном финансировании.

Этот опыт был учтен во время подготовки Международного проекта "Селигер".

- Какие задачи стоят перед проектом?

- Первое - решение неотложных проблем природопользования и природоохраны на территории Селигера и Верхневолжских озер. Комплексная инвентаризация источников загрязнения, принятие эффективных мер по их устранению и нейтрализации, что предусматривает: закрытие или перевод на новое место и перепрофилирование промышленных предприятий - загрязнителей окружающей среды, а также упорядочение использования ресурсов района.

Второе - перевод ресурсно-хозяйственного производства на резидентно-рекреационный вид, включая:

  • - восстановление объектов исторической и культурной сфер, традиционных форм застройки и ландшафтной организации;
  • - социально-экономическое развитие территории, направленное на повышение ее привлекательности и формирование нового имиджа;
  • - развитие туристско-рекреационной сферы;
  • - развитие инфраструктуры и универсальных систем жизнеобеспечения.

Третье - развитие экологически сбалансированных промышленных и сельскохозяйственных производств, способных содействовать повышению обустройства и привлекательности Селигера.

- Что планируется построить?

- С использованием методик ландшафтного планирования определены наилучшие места по размещению туристско-рекреационных комплексов (ТРК). Всего будет построен 31 объект: 8 VIP комплексов, 3 санаторно-курортных и 20 туристско-рекреационных общей вместимостью около 25 тыс. мест. Это позволит принимать одновременно 35 тыс. человек.

Для их жизнеобеспечения необходимо воздвигнуть:

  • - котельные общей производительностью около 285 МВт; 
  • - подвести электрические линии и построить мини-ТЭЦ на 100 МВт; 
  • - водозаборные сооружения мощностью около 30 тыс. м3 в сутки; 
  • - дороги, тепловые, водопроводные и канализационные сети.

В целях экологической безопасности в качестве топлива предполагается использовать отходы лесо-, деревопереработки, "чистый уголь", природный газ.

Строительство ТРК позволит создать 25 тыс. новых рабочих мест с соответствующей системой обучения. Для обслуживающего персонала необходимо будет возвести около 1 млн. м2 жилья, а также объекты социальной инфраструктуры. На Селигере появятся аквапарки, гольф- и яхт-клубы, горнолыжный курорт, сеть спортивных и оздоровительных объектов. В планах - строительство международного и местного аэропортов.

Все это потребует миллиардных инвестиций. Нами произведены необходимые расчеты - для большинства объектов срок окупаемости составляет около двух лет.

Создание туристско-рекреационной зоны даст новый толчок развитию сельскохозяйственных предприятий, переориентирует их на производство экологически чистой продукции.

- Какие новые информационные технологии применяются в проекте?

- Создание на Селигерской природной территории туристско-рекреационных комплексов вызовет развитие объектов энергетики, строительство, появятся новые строительные материалы мастики и герметики (http://st-system.ru/catalog/mastiki-i-germetiki/, сэндвич панели (http://st-system.ru/catalog/sendvich-paneli-poelementnoy-sborki/), что в свою очередь может привести к увеличению загрязнения окружающей среды. Поэтому предусмотрен ее постоянный мониторинг с помощью стационарных и передвижных экологических лабораторий. Кроме того, предусматривается создание систем управления охраной окружающей среды и экологической безопасностью на предприятиях, производящих тепловую энергию. Для этого будет организована сеть информационно-аналитических центров. В качестве базовой информационной методологии была выбрана методология Регуляризирующего Байесовского Подхода, который разработан в научном коллективе ЗАО "РИАЦ ИНТЕК". Суть метода заключается в систематизации числовой, лингвистической, графической и др. информации, полученной из различных источников (статистики, данных администраций муниципальных образований, ведомственных учреждений, проведения анкетирования и имеющих значительную погрешность). Подход позволяет решить комплексные задачи управления сложными объектами в условиях риска, неполноты и неопределенности исходных данных. Под контролем будут находиться: природные ресурсы, социальная сфера, охотохозяйственная, рыбохозяйственная, лесохозяйственная деятельность, инвестиции, энергетика, экология, экономика, информационные услуги, транспорт, туризм.

Отметим, что созданная аналитическая управляющая система Селигерской природной территории заинтересовала Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, которое выразило желание использовать данную методологию для создания систем управления ОЭЗ Российской Федерации.


По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru