На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 08 декабря 2019 г. – 04:24 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Как грамотно сэкономить на автономном электроснабжении стройплощадки?


По опросам представителей крупных строительных компаний можно сделать вывод, что основная идея в бизнес-стратегиях этих компаний в 2016 году – это снижение издержек. Как можно сэкономить, не снижая при этом качества возводимой недвижимости? Данный вопрос в разных компаниях решают по-разному.

В некоторых компаниях переориентируются на строительство жилья эконом-класса. Сейчас однокомнатную квартиру в так называемой «новой Москве» можно купить за 1,7 миллионов рублей. Часть девелоперов реорганизует штат компании, снижает издержки за счет повышения производительности труда и применения более совершенных технологий строительства.

Однако ни один из выше перечисленных шагов не сможет кардинально оптимизировать расходы, если не произведена оптимизация энергопотребления (расходы на электроэнергию и топливо), а также не оптимизированы затраты связанные с обслуживанием строительной техники.

Строительство - самая энергоемкая отрасль экономики

Исследования специалистов из НИИСФ РААСН показывают, что в России до 50% всей генерируемой энергии расходуется в строительной отрасли. Результаты данного исследования демонстрируют насущную необходимость в оптимизации энергопотребления. Это выгодно, как генерирующим компаниям, так и строительной отрасли в целом.

Снижения стоимости киловатт-часа для промышленных предприятий в кризис ждать не приходится. Эксперты утверждают, что стоимость энергоресурсов будет только расти. В пример приводится недавняя законодательная инициатива Минэнерго, которая предлагает введение абонентской платы за пользование электрическими сетями.

Ряд авторитетных экономистов страны с осторожностью относятся к инициативам подобного рода, справедливо отмечая, что для восстановления экономики налоги необходимо снижать. Однако Минэнерго в лице замглавы Вячеслав Кравченко ссылается на опыт западной Европы, где абонентская плата за пользование электросетями взимается уже давно.

Выход законопроектов вроде этого очевидно направлены на латание дыр в бюджете страны в виду стремительно падающих цен на углеводороды, от которых более чем на половину зависит наполняемость государственной казны.

Политологи говорят, что подобная инициатива превратится в закон с большой долей вероятности. Если это произойдет, то налоговое бремя ляжет тяжелым грузом на плечи строительных компаний, а расплачиваться, как обычно придется всем гражданам страны.

Девелоперам необходимо как-то приспосабливаться к новой ситуации. Особенно это касается крупных строительных компаний, в которых оптимизация энергопотребления может принести десятки и сотни миллионов рублей.

Экономия и сопутствующие риски

В прежние годы многие подрядчики стремились содержать собственный парк строительной техники и оборудования: экскаваторов, кранов, компрессоров и дизельных генераторов.  В последнее время, в виду изменившейся экономической ситуации собственный парк спецтехники – непозволительная роскошь. Во-первых из-за высокого курса доллара, а во вторых из-за очень дорогих кредитов.

Давайте рассмотрим, как конкретно можно сэкономить на электроснабжении? При строительстве объектов любого назначения очень широко используются дизельные генераторы. Рассмотрим сначала риски, которые берет на себя строительная компания, если приобретает дизель-генератор в собственность:

  • Высокие ставки по кредиту.
  • Штрафы за задержку оплаты кредита.
  • Риск конфискации генератора.
  • Дополнительный обслуживающий персонал.
  • Риск серьезной поломки оборудования.
  • Необходимость иметь склад запчастей и комплектующих.

В текущей экономической ситуации подобные риски многократно увеличивают срок окупаемости оборудования, влекут непредвиденные расходы, делают компанию менее устойчивой к возможным будущим потрясениям в экономике.

Аутсорсинг услуг и оборудования, как способ решения проблемы

Другой альтернативный вариант – это аутсорсинг персонала и энергетического оборудования. Место собственного штатного генератора, находящегося на балансе компании может занять арендованный дизельный генератор. В 2015-2016 году специалисты отмечают перераспределение рынка спецтехники в пользу роста количества сделок по аренде.

Такому изменению проистекает из потребности компаний снизить затраты при реализации проектов. Так аренда дизельного генератора позволяет полностью снять следующие риски:

  • Выплаты по кредиту, штрафы за просрочку и т.д..
  • Необходимость штата сотрудников для обслуживания ДГУ.
  • Риск поломки.
  • Затраты на регулярное техническое обслуживание.

Аутсорсинг – тенденция последних лет, наблюдающаяся в различных отраслях российской экономики: от клиннинговых услуг до бухгалтерии. По оценкам специалистов общий объем экономии при аренде спецтехники может достигать до 95% от первоначальных затрат.

Разумеется, сами риски ни куда при этом не пропадают, просто они перекладываются на энергетическую компанию. Здесь работает тот же закон, что и при массовом производстве товаров. Чем больше объем выпуска, тем ниже стоимость.

Если в среднестатистической строительной компании имеется 3-5 дизельных генераторов, то в энергетических компаниях счет идет на десятки. В этом случае экономия идет на всем: топливо (за счет объемов), запчасти (собственные склады и ремонтные базы), доставка (собственный транспорт), техническое обслуживание генераторов (собственный штат специалистов).

Другим важным поводом обратить внимание на аренду генератора может стать сильно обострившаяся конкуренция среди крупных и средних энергетических компаний. В погоне за клиентом, они готовы снижать цены, что позволяет значительно экономить, особенно при аренде оборудования на длительный срок.


По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru