На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 18 декабря 2018 г. – 18:03 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Как выбрать посуду для заведений HORECA?


Открытие нового заведения общественного питания – хлопотное и трудоемкое дело. Новый ресторан, кафе или бар с первых дней своего существования должны заполучить лояльных посетителей и сформировать о себе мнение публики как о заведении высокой культуры обслуживания. Качество посуды играет в деле формирования бренда одну из ведущих ролей, поэтому к ее выбору и закупке следует отнестись с максимальной ответственностью.

В идеале посуда для кафе выбирается на этапе формирования концепции заведения. Как выбрать посуду, у какого поставщика заказать и в каком количестве – эти вопросы считаются второстепенными.

Виды посуды для заведений HORECA

В зависимости от функционального значения различают посуду для:

  • приготовления блюд – кастрюли, сковороды, половники, котлы, посуда для жаровни;
  • запекания и выпечки – противни, кондитерские формы и кольца, емкости для взбивания кремов;
  • хранения продуктов – баночки из стекла и пластика, контейнеры;
  • сервировки стола – тарелки для первых и вторых блюд, пирожков и десертов, соусницы, бульонницы, салатницы, молочники, сахарницы, емкости для специй, чашки с блюдцами для кофе и чая, стаканы, рюмки, бокалы, фужеры.

Другой тип классификации – посуда для кухни (первые три вида) и для зала. Все эти типы должны быть в достаточном количестве. Для кухни выбирают таким образом, чтобы удовлетворить требования гигиеничности, прочности и удобства использования. Обычно она изготавливается из нержавеющих сталей или металла с защитным покрытием.

Требования к посуде для сервировки стола в первую очередь эстетические – изделие должно нравиться посетителям, быть удобным для принятия пищи и вызывать приятные эмоции. Показатели прочности, функциональности, гигиеничности, соответствия нормам стандартов ГОСТ и СанПиН идут «во втором эшелоне» показателей качества, так как они более важны для владельцев заведения и инспекторов проверяющих служб.

Количество и тип атрибутов выбирают в зависимости от тематики заведения, его меню, количества посадочных мест. Так, посуда для кафе, ориентированного на молодежную аудиторию, будет отличаться от наборов для сервирования праздничных столов в элитном ресторане.

Брендированная посуда: для кого и для чего

Часто посетители ресторана или кафе делают личную оценку заведения при беглом взгляде на качество предметов сервировки стола. Качество стекла, из которого изготовлен бокал, нетрудно проверить по издаваемому мелодичному звуку или его отсутствию. По правилам этикета не принято переворачивать тарелки, чтобы узнать производителя, но подложить нож под дно тарелки и прочесть отображенную надпись – так поступают не только представители службы, присуждающей звезды ресторану, но и особо придирчивые посетители.

Дальновидные рестораторы очень внимательно относятся к выбору аксессуаров для своего заведения. Брендированная и дизайнерская посуда в известных ресторанах встречается довольно часто, и она отвечает последним веяниям моды в мире HORECA.

При этом авторская посуда также должна быть удобной для мытья, устойчивой к температурным перепадам и воздействию химических веществ. Материал, из которого она изготовлена, не должен иметь запаха и выделять вредные вещества. Авторские изделия должны соответствовать нормам СанПиН.

В заведении премиум-класса принято держать дизайнерскую фарфоровую посуду, столовые приборы при этом серебряные, но могут быть из стали высочайшего качества и от производителя с мировым именем.

Как выбрать посуду?

Правила покупки комплектов отличаются также от типа заведения. Владелец заведения общественного питания, открываемого в рамках франшизы, в основном имеет четкие требования к внешнему виду, качеству и количеству посуды. Эти правила прописаны в бизнес-плане и должны соблюдаться всеми заведениями, чтобы сохранять общую концепцию сети.

Владелец кафе или ресторана, который сам определяет тематику заведения, его интерьер, меню, планку уровня обслуживания и желаемый статус на рынке, свободен в выборе посуды.

Принято считать, что выбирать и закупать посуду нужно после оформления интерьера залов для гостей, чтобы не нарушать общую тематическую направленность заведения. Однако такой подход имеет один недостаток – под готовый интерьер может быть трудно подобрать соответствующие атрибуты для сервировки в нужном количестве и у проверенных поставщиков. Гораздо более эффективным на практике оказывается подход к разработке концепции заведения, при котором выбор посуды для зала и планирование ее закупки проходит в согласовании с выбором остальных элементов дизайна интерьера помещений.

Планируя купить посуду для ресторана, обращайте внимание на следующие «аксиомы» ресторанного бизнеса:

  • Вся посуда для сервировки стола должна быть в одном стиле и одного производителя. Может иметь место использование разных комплектов для особо торжественных мероприятий и ежедневных приемов гостей. Однако при приеме гостей в штатном режиме работы заведения такое категорически недопустимо.
  • Рисунок предметов сервировки непременно должен сочетаться с узором обоев, штор или гардин. Цвет посуды должен гармонировать с основной цветовой гаммой заведения.
  • При выборе комплектов для сервировки учитывают ценовую политику заведения. Посетители дорогого элитного ресторана не согласятся принимать пищу, поданную в предметах сервировки эконом-класса.

При сервировке стола заведения средней ценовой категории могут использоваться наборы из фаянса или стеклокерамики. Также подходит китайский фарфор – долговечный и имеющий приемлемую цену.

Для заведений с демократичной ценовой политикой допускается посуда стильная, красивая, модная, но при этом недорогая. Такая посуда отвечает принципам взаимозаменяемости и быстрой комплектации.

Согласно этим правилам закупки владелец заведения выбирает поставщиков. Для элитных заведений достойным вариантом будет посуда английского, японского, итальянского производства от предприятий с многовековой историей и признанным качеством. Заведения бизнес-класса закупают наборы для сервировки французских, чешских, латвийских производителей. Заведения демократичного ценового статуса комплектуют запасы сервировки изделиями китайского производства.

Выбирая комплекты предметов для сервировки стола вашего заведения, вы можете воспользоваться услугами дизайнера интерьера, специализирующегося на секторе HORECA. Так вы сможете избежать досадных ошибок и сэкономить немалые средства на формировании и поддержании имени вашего заведения.


По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru