На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 19 ноября 2019 г. – 13:51 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Проведение производственного контроля


Согласно закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» руководители частных и государственных организаций должны регулярно проводить производственный контроль, который подразумевает выполнение различных лабораторных проверок и исследований. В целом производственный контроль является комплексом процедур, сориентированных на соблюдение гигиенических норм и выполнение санитарных правил, установленных законами РФ. Своевременное проведение различных профилактических мероприятий способствует сохранению здоровья и жизни людей, работающих в сфере производства и реализации различных продуктов.

Программа производственного контроля

Проведение производственного контроля предполагает использование программы, которую составляет руководство организации еще до начала осуществления своей деятельности. Наличие этой программы считается обязательным условием работы любой организации. В этом документе обычно содержится наименование, виды, сроки осуществления и кратность проводимых работ. При изменении технологии производства или специализации организации, ППК может видоизменяться. Ответственность за своевременность выполнения всех пунктов программы производственного контроля лежит на руководстве предприятия.

Стоит отметить, что сотрудники Роспотребнадзора, как правило, начинают свою проверку именно с ППК. Отсутствие или нарушение этой программы повлечет за собой серьезные штрафные санкции и последующую контрольную проверку. Повторное нарушение ППК влечет за собой остановку деятельности организации на неопределенный срок (до ликвидации имеющихся нарушений).

Что включает в себя ППК?

Осуществление производственного контроля, прежде всего, предусматривает организацию медосмотров работников и должностных лиц предприятий, которые функционируют в сфере производства и реализации различных пищевых продуктов. Кроме того, регулярный медосмотр должны проходить специалисты, работа которых связана с бытовым и коммунальным обслуживанием населения, а также обучением и воспитанием детей. Помимо этого, ППК предполагает контроль наличия необходимой документации и медицинских книжек, подтверждающих качество продукции, а также безопасность технологий ее производства, хранения и реализации. Также в рамках ППК проводится визуальный контроль за соблюдением санитарных правил и противоэпидемиологических мероприятий.

В завершение следует заметить, что объектами производственного контроля могут быть не только люди и продукция, но и транспорт, рабочие места, технологическое оборудование и производственные отходы.


По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru