На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 08 декабря 2019 г. – 14:47 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Сварка цветных металлов


У большинства людей сварка ассоциируется с рабочим в защитной маске и спецформе, который выполняет над трубой или куском металла какие-то манипуляции, впоследствии чего видны искры, разлетающиеся вокруг. Но это лишь поверхностное людское представление о сложном сварочном процессе. На самом деле сварка также широко применяется и в электротехническом производстве, и в микроэлектронной промышленности, и даже в сфере космических технологий. Только металлы при этом используется не черные, а цветные, и процесс такой сварки имеет ряд специфических особенностей.

Применение проволоки в микроэлектронике

В микроэлектронном производстве для соединения деталей в схемах используется проволока из меди. Электродами для микросварки выступают шарики из медной сварочной проволоки, диаметр которых равен 0,8 мм. Фосфор, сера и галогены, водород и кислород при высоких температурах вступают с медью в реакцию. По этой причине в качестве защитного средства в таком типе сварки используется азот, поскольку с ним медь во взаимодействие не вступает. Для таких сплавов подходит не только медь, но и латунь и медно-цинковая смесь. Основным недостатком использования цинка в составе сварочных сплавов является его предрасположенность к выгоранию, что способствует образованию трещин в швах. Также для сварки микродеталей применяется достаточно широко сварочная латунная проволока: края швов обезжириваются, процесс сварки происходит под флюсом, шов проковывается при 650 градусах. Поскольку цинк выделяет достаточно ядовитые пары, сварка проводится в респираторе.

Применение проволоки в сварке алюминиевых конструкций

В процессе сварки алюминиевых конструкций используется сварочная проволока алюминиевая. Для создания швов повышенной прочности применяют легированную проволоку. Преимущества – высокое качество сварки при работе с изделиями небольшой массы. Минус – в процессе образуется оксидная плёнка, которая минимизирует защитные свойства, рыхла, гигроскопична. Именно ее наличие служит причиной того, что температуру при варке приходится увеличивать более чем до 2050 градусов. Кроме того, оксидная пленка выделяет испарения и из-за нее в швах образуются прорехи. Потому сварка происходит под флюсом и с применением защитных газов с максимальной степенью очистки.

Применение проволоки в сварке титана

Активность титана про высоких температурах очень велика, поэтому при варке этого металла аргоном защищают не только сварочную ванну, но и каждую титановую конструкцию и детали, в состав которых входит титан. Защиту можно снимать только после того момента, когда сплавы остынут хотя бы до 400 градусов. В сварочном процессе применяются вольфрамовые электроды и титановая проволока сварочная. Прочность и надежность шва определяются по внешнему виду: в результате шов должен получиться серебристым и гладким. Нередко при сварке титановых конструкций применяют флюс. Сварка маленьких конструкций толщиной меньше 2 мм производится при импульсной подаче энергии. Во время образующихся в таких условиях пауз металл успевает немного остыть, и это минимизирует возможность его деформации.


По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru