На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 08 декабря 2019 г. – 14:46 МСК | Личные закладки
  Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Разнообразные печи и камины


Для отопления загородных садовых домиков используют разнообразные отопительные приборы – камины и печи. Их можно построить своими силами, используя специальные технические руководства. Вот несколько вариантов подобных очагов.

Итак, отопительно-варочная печь с духовым шкафом и без него. Первый вариант оснащен дымоотводом с тремя, последовательно соединенными дымовыми каналами, которые мастера-строители печей и каминов еще именуют оборотами.

Очаг может обогреть помещение площадью около двадцати квадратных метров. Для оптимального нагрева прибор эксплуатируется два раза в сутки. Конструкция топится дровами, именно поэтому футеровка топливной камеры не требуется, достаточно применения обыкновенного красного кирпича. Масса печи составляет одну тысячу двести килограмм, поэтому устанавливается на прочное основание в виде фундамента.

Для строительства прибора следует заранее подготовить следующие материалы: двести пятьдесят штук полнотелого красного кирпича, восемь – десять ведер овражного мелкого кирпича, пятнадцать – двадцать килограмм цемента, один предтопочный лист (пятьдесят на шестьдесят сантиметров), один лист кровельного железа, одну колосниковую решетку, одну поддувальную дверку, одну печную задвижку, двухконфорочную чугунную плиту и триста грамм печной проволоки.

Если вы устанавливаете отопительно-варочный агрегат с духовым шкафом, то кирпича на выполнение основного массива потребуется несколько больше – от двухсот восьмидесяти до трехсот штук.

Для изготовления духового шкафа используют сталь, толщиной около пяти миллиметров с выполненной в ней дверкой.
Как уже было упомянуто, очаг весит более семисот пятидесяти килограмм, поэтому устанавливается на отдельный фундамент, для которого используют природный бутовый камень на цементно-известковом растворе. Возможно изготовление фундамента из кирпичного боя, но в этом случае применяют цементно-песчаный раствор либо тощий бетон.

Печь с камином

Сооружение подобного типа занимает всего один квадратный метр полезной площади помещения. В декоративном отношении этот очаг как нельзя лучше впишется в любой интерьер комнаты. В состав входит сам камин непосредственно и отопительный щиток, который повышает теплоотдачу любого очага.

Как и в вышеописанном агрегате, топка выкладывается обыкновенным красным кирпичом, так как очаг функционирует на дровах и при своем функционировании не выделяет большого количества теплоты. В приборе подразумевается дымосборник, выполненный из стали. Для более удобного подсоединения дымосборник следует немного изогнуть в верхней части. Само подсоединение осуществляется в районе прохождения третьего дымооборота, то есть на пятнадцатом ряду кирпичной кладки.

Для того, чтобы подсоединение было герметично, используют специальный изоляционный материал, которым может быть глина, асбестовый шнур либо листовой асбест. Если не выполнить как следует герметизацию, скорость горения топлива уменьшится.
Фундамент очага по своему строению напоминает основание прибора, описываемое выше. Помимо схожести в строении фундамента, при строении используются точно такие же материалы, что и при возведении отопительно-варочной печи.

Материалы для производства очага. Итак, заранее нужно подготовить двести штук красного полнотелого кирпича, пять ведер глины, восемь ведер мелкого овражного песка, десять – двенадцать килограмм цемента, один колосник, одну поддувальную дверку и две дверки топки, один предтопочный лист (из металла), один лист кровельного железа, одну прочистку из листовой стали (шесть с половиной на шесть с половиной на два с половиной сантиметра), а также одну вьюшку.

Неплохим вариантом для нагревания загородного садового домика является отопительно-варочная печь конструкции Потапова. Это прямоугольный отопительный прибор, длина которого составляет пятьдесят один сантиметр, ширина – шестьдесят четыре, а высота – сто восемьдесят два сантиметра.

Для приготовления пищи устанавливается специальная камера со встроенным духовым шкафом. В функционировании прибора отопления не предусмотрена топка по-летнему. Для отведения дымовых газов используется либо дымоход, либо установленная для этого дымовая труба, выведенная через перекрытие и крышу.

После того как топка агрегата будет произведена, вьюшку прикрывают, а дымовые газы в результате направляются по дымовым каналам и нагревают массив прибора отопления.

Для строительства очага нужно приготовить двести шестьдесят штук кирпича, десять ведер глиняного раствора, одну дверку топки, одну дымовую задвижку, одну колосниковую решетку, духовой шкаф, один лист металла и изоляционный материал (обычно это бывает войлок).

Информация предоставлена: Центр каминов
По тематикам
Главная страница | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru