На главную страницуpromTrader.ru - промышленный портал Сегодня: 27 мая 2018 г. – 12:55 МСК | Личные закладки
Регистрация   Личный кабинет
Промышленность и Торговля - Российский информационно-торговый портал
 

Особенности вентиляции кафе и ресторанов: как создать комфортные условия для посетителей и персонала заведения?


Место, где многие обежают или просто ужинают, должно быть максимально комфортным. Поэтому, один из главных параметров, которому следует уделить особое внимание вентиляции кафе и ресторана, – оперативный отвод неприятных запахов и дыма из помещения. Если это условие не будет соблюдено, можно рассчитывать на отток клиентов, низкую работоспособность обслуживающего персонала, плохую репутацию заведения.

Кроме этого, необходимо обеспечить максимально комфортный температурный режим в зале и на кухне. Система вентиляции должна быть организована таким образом, чтобы в помещении поддерживался нормальный уровень влажности.

Следует постоянно следить за состоянием вентиляционного оборудования и фильтров, чтобы избежать скопления жиров и копоти на поверхности стен. Загрязнение вентиляции грозит образованием благоприятной среды для грибка и плесени. Также большое скопление жиров вызывает риск взрывоопасности.

При выборе вентиляционного оборудования и способа организации подачи воздуха, следует учитывать следующие критерии:

  • В обеденной зоне, рассчитанной на посетителей заведения, предпочтительно создать приточно-вытяжной тип вентиляции. Это позволяет создавать равномерную циркуляцию воздушных масс в помещении и постоянный приток чистого воздуха.
  • В зоне кухни, где практически постоянно готовится еда, необходимо организовать вентиляцию таким образом, чтобы происходило равномерное распределение воздуха с понижением температурного показателя от пола к потолку. Это позволит избежать сквозняков в холодное время года и образования конденсата.

Ресторан или кафе следует четко разграничить на определенные зоны, чтобы избежать распространения запахов с кухни в обеденный зал.

Способ организации вентиляции и выбор оптимального оборудования обсуждается еще на этапе проектирования. Если допустить ошибки при разработке проекта, попытаться сэкономить на основных вентиляционных устройствах, то можно об этом очень пожалеть после установки и запуска вентиляции.

Выход из строя оборудования, неправильная циркуляция воздуха, отсутствие должной вентиляции в помещении, распространение неприятных запахов, преждевременное загрязнение фильтров – это лишь малая часть тех негативных последствий, которые могут возникнуть в ходе неправильного проектирования системы вентиляции или отсутствия систематического сервисного обслуживания.


По тематикам
Главная страница | Регистрация | Личный кабинет | Личные закладки | Публикации | Правила | Тех. поддержка
Рейтинг@Mail.ru
© promTrader.ru
support@promtrader.ru